「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2010年 11月 26日

フェルトの鍋敷き

a0119785_0332054.jpg



Declareの人気サイドアイテム「ウール100%のフェルトの鍋敷き」です。

お鍋をより楽しくすべく色鮮やかに4色展開しています。

通常、フェルトはポリエステルが含まれるので、熱いものを乗せると溶けてしまいます。

ですが、クオリティーズから発売されているものはウールが100%なので大丈夫。

a0119785_0373824.jpg



もっちりとした感触が上質と評判で、鍋敷きだけの用途ではなく売れているみたいです。

ひとりひとりの丼の下に敷くと家族分を購入される方や、インテリアで花瓶の下に敷くわ、と購入される方、みなさまそれぞれのスタイルがあるので勉強になります☆彡


売り切れとなっている店舗もありご迷惑をおかけし申し訳ありません。
(来週、再入荷予定ですので、もう少々お待ちください♪)


a0119785_040586.jpg


土鍋の下に敷くとこんな感じです。

イエロー鍋×グリーンが、今年の私のお気に入りです。


<色:Color>
・ピンク(濃い色です)
・むらさき
・グリーン
・こげ茶

<サイズ:Size>
・直径約18cm 

<お値段:Price>
1050円(税込)



IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-26 00:42 | Declare について
2010年 11月 22日

宮澤奈々さんによるディクレア土鍋の料理教室【新宿伊勢丹】

Declare × ISETAN × C’est Très Bon 

料理研究家 宮澤奈々氏によるディクレアIH土鍋を使用したクッキングセミナー」 基本を押さえた上で簡単に作れるディクレアを使用した宮澤奈々ならではのお料理をレクチャーします。
a0119785_16413079.jpg


※弊社HPのこちらのページでもご案内しております。

料理研究家 宮澤奈々氏によるディクレアIH土鍋を使用したクッキングセミナー」

2010年12月14日(火曜) 
■1回目 13時~ 
■2回目 16時~
■定員:20人 / 回
■受講料:3150円(税込)試食あり        

 
【お申し込み方法】
2010/12/1に伊勢丹ホームページにアップされる専用ページでのみ
お申込みを受付いたします。

申込開始日:2010/12/1 AM10:00~
申込方法:伊勢丹ホームページの専用ページより申込受付


※アクセスはエムアイカード会員しかできませんのでご注意ください。
※メニューは当日のお楽しみとさせていただいております。



ディクレアを使用したお料理セミナーは、こちらが今年最後となります。
Declare × ISETAN × C’est Très Bon ならではのお教室です。

みなさまのご参加をこころよりお待ちしております。



尚、ご質問はメールで承っております。

info@ih-qualities.jp
件名に「宮澤奈々さんのお料理教室」と記載ください。




IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-22 16:51 | イベント
2010年 11月 18日

冬のおもてなし  (デクレア土鍋)

a0119785_18504992.jpg


ここ数年、家にお客様を招く機会は、冬の時期に多いような気がします。

我が家は、ディクレア土鍋が完成してからはディクレア料理でおもてなし。

家の設計のプロフェッショナルがデザインしたので、キッチンだけではなく住まいにマッチします。最初はディクレアのカタチが私にとって当然すぎて、わかっているようであまり深く認識していなかったかもしれませんが、最近はデザインがあるからこそ、そのまま食卓へおもてなしができることを改めて感じています。



卓上でフタをあけて、湯気がフワァ~っとなった瞬間、

寒い中、訪れてくれた御客様の顔も思わずゆるみ、

湯気と共に雰囲気まで温めてくれる気がします。





IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-18 18:56 | Declare について
2010年 11月 17日

ドライフラワー

a0119785_15162924.jpg


先般の弊社のグッドデザイン受賞パーティーで、本当にたくさんのお花をいただいたので
家に持ち帰った花をドライフラワーに。

わたしは、枯れていく花にも美しさがあることを知ったのはヨーロッパでした。
日本では既に下げてしまうような生花でもなぜか絵になっていて、大雑把なだけかと思っていたらそうでもなかったことがありました。たとえば、向こうのひまわりは日本のように太陽に向かって元気いっぱい!ではなくしっとりと絵画になじむひまわりであることなど。
秋に、スイスのレストランで、日本人の目で見ると元気のないひまわりが飾ってあり、ヨーロッパのひまわりは元来こうなんだ、だからゴッホの絵もああいう感じになのだな~と気が付いたのを思い出しました。(ドライフラワーとは関係ありませんが)





IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-17 15:17 | なにげないこと
2010年 11月 17日

素敵な贈り物

高島屋京都店のディクレア土鍋のイベントでお会いした、きかんしエムエスの堀さんが
タカシマヤ京都店のイベント写真をCDに焼いて送ってくださいました☆

a0119785_11193442.jpg


a0119785_1125316.jpg

堀さんはフード業界に精通していて、製作企画のフードプロデューサーさんです。

プレゼンの際には、ディクレアIH土鍋のイエローで臨んでくださったり、お世話になっています☆

「写真送りますね~」と仰ってくださっていましたが、まさかこんなに早く、
ご多忙な中CDに焼いてくれて、温かで丁寧なお手紙と共に郵送してくださって、、感激しました。この心配りと行動力が堀さんの信頼を培っているのですね。

ありがとうございました☆
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします。






IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-17 11:26 | イベント
2010年 11月 16日

横浜 高島屋 大盛況御礼

2010/11/14(日)、高島屋横浜店キッチンにて、料理家 小山浩子先生による「ディクレアIH土鍋だからこそ簡単に美味しくできる新土鍋レシピ」をご紹介いただきました。

前のブログでも記しましたが、小山先生はどこでも大人気でした!
小学館eduにも、10月・11月の2ヶ月連続で各4ページ=合計8ページの特集も組まれ、
毎日全国各地で引っ張りだこの人気料理家さんです。

a0119785_1545196.jpg

この笑顔、見てください~!老若男女から満遍なく好感をもたれる愛らしさですね~

a0119785_15482159.jpg

みなさまに小山浩子先生のお声がちゃんと届くようにマイク位置を修正してます

a0119785_15491597.jpg

スタートと同時に小山浩子先生のトークに引き込まれ、みなさま夢中です。


前菜から、メイン料理、デザートまで、1つのディクレア土鍋で作ります。

■ キノコのマリネ ディクレアの蓄熱を利用して、3分で出来上がります。(絶品です☆)りんご酢を使ったマリネで、このマリネ液は必見でした。キノコ以外でも季節の野菜で楽しめます。

■ 鶏肉のトマトクリーム煮 (鶏が信じられないほど柔らかいのです♪)
包丁もまな板も使わず、お水も入れずに出来上がるトマトクリーム煮。
10分で出来上がりです。

■ リンゴとさつまいものコンポート (バックヤードで取り合いになるほど好評でした)
こちらもディクレアの発熱の早さと、蓄熱を利用した、ならではのお料理です。
10分火にかけて、フタをして火を止めて、20分くらい置いておくだけです。

さつまいもが煮崩れてなく、「どうしてこんなに、このさつまいもは美味しいの?」とたくさんの方に聞かれました。さつまいもなどのでんぷん質は、ある程度低温の状態で火を入れることで、でんぷん質が甘みに変わるからだそうです。

ふんふん、なるほど~。。。これらのレシピは管理栄養士である小山先生ならではのレシピですね。

ちなみに前菜のマリネは、この秋の時期は夏の猛暑の疲れが身体に影響してくる時期なので酢の物と食物繊維を取ると良いからこのメニューにしていただいたとのことでした。(※そんな奥が深かったなんて!すごい・・)

今年、小山先生にDeclareを飛躍的に成長させていただきました☆ありがとうございます。

a0119785_1611273.jpg


横浜は最終日ということもあり、今まで一緒に回ってきたチームで最終日に居た方たちで記念写真を撮りました。小山先生がお持ちの土鍋は、弊社がタカシマヤオリジナルとして今年手掛けた和風土鍋。裏に皆の名前が書かれています。あらためましてお疲れ様でした!横浜店大盛況御礼。ありがとうございましたー!



※順不同になりますが、イベントをさせていただいたブログを順次アップしていきますのでよろしくお願いいたします!


IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-16 16:10 | イベント
2010年 11月 16日

おいしかったデス~♪

a0119785_1612459.jpg

a0119785_16124379.jpg

a0119785_16125658.jpg
a0119785_16131645.jpg
a0119785_16132688.jpg


たくさんのプレゼントをいただきました。

どれも可愛くて、食べるのがもったいないくらい。。。とっ~ても、おいしかったですー☆

ありがとうございます!






IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-16 14:11 | イベント
2010年 11月 15日

高島屋イベント ディクレア土鍋

a0119785_136856.jpg

※ショーケースの中にも展示していただいてました☆ありがとうございます。

今年、高島屋にて長期に渡り全国でディクレア土鍋のイベントを組んでいただきました。

10/16 高島屋東京店(日本橋)
10/31 高島屋京都店
11/3  高島屋名古屋店
11/13 高島屋新宿店
11/14 高島屋横浜店

昨日最後の横浜高島屋が無事に終了しました。

企画を組んでくださった高島屋様、各店の皆様、料理家 小山浩子先生をはじめとして、この企画に関わっていただいた皆様に御礼申し上げます。また全国各地でご覧いただいた、本当に大勢の御客様に御礼申し上げます。ありがとうございました。

きっと、この冬に一段と楽しんでいただける小山先生ならではの簡単で美味しく、新しいディクレアレシピをご紹介できたので、これからますます寒くなったら更におうちで大活躍ではないかと思います。


各店でのイベントレポートをあらためてアップしますので、楽しみにしていてください!

取り急ぎ御礼まで




IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-15 13:15 | イベント
2010年 11月 14日

写真

a0119785_1320358.jpg


先週末、料理家 SUNA さんからいただいて、久しぶりにマカロンを食べました。

なんておいしいのかしら!!!!

この上品な甘み、さくさくの歯ざわり、こくのあるチョコレート、すべてがバッチリ。

あれ?マカロンってこんなに美味しかったっけ?と思うほど、おもいっきり味わいました。
数年に1回くらいの割合で、スイーツにハマります。
前回は、ヒラマツの元パティシエさんが独立したパティスリープラネッツ。
あぁ、今回はこのマカロンにハマりそう・・(太りそう)。

SUNAさん、おいしかったです。ご馳走様でした~、ありがとうございます~~☆



一口食べて、あまりにおいしかったので、そ~っと箱に戻して、記念に写真を撮りました。

今まで、夜写真はどうも苦手だな~と思っていたのですが、
ほどよく撮れました。よく寝ると写真も冴えるのかしら?
新しいカメラの機能なのか?おいしくて気分がUPしていたからか。多分、たまたまキレイに撮れたのかもしれません。夜、おうちで写真を撮るのって難しいですよね~・・

美食同源さんのナイトフォトレッスンが人気なのもわかります。

わたしも通いたいですもの~

2011年秋って、まだまだ先ですねーーーーーーーーーーー・・・・

せっかくなら神楽坂サロンに通いたいですよね~

期待して待ってまーす


------------------------------

SUNAさんには、今年、ディクレアレシピに深~く関わっていただいてます。

とにかく、センスがピカ一!ほれ込んでおねがいしました。

メチャクチャかわいくて、スタイルもよく、性格もほんと~に良くて、料理上手でセンスが抜群。

あれ?褒めすぎ?いえいえ、そんなことないんです。すべてホントの本音です。


今年の夏から、かれこれ何回、SUNAちゃんの料理に何度元気をもらったことか。

スタイリングもおしゃれで、味も抜群においしい。

写真の腕前は、美食同源のおすみつき。


これから将来ものすごく楽しみな料理家さんです。

SUNAさん、これからもヨロシクね。



IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-14 20:19 | なにげないこと
2010年 11月 12日

グッドデザイン賞 応援メッセージ

グッドデザイン賞の2次審査に入る前までに、日本デザイン振興会の公式ページにて、
ディクレアIH土鍋にたくさんの応援メッセージをいただきました☆
a0119785_221141.jpg


ひとつひとつ、みなさまのメッセージが大きな励みとなりました。本当にありがとうございました!


応援メッセージは、こちらでご覧いただけます。




IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
a0119785_0405033.gif
[PR]

by declare_qualities | 2010-11-12 22:05 | グッドデザイン賞