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カテゴリ:RECIPE( 15 )


2012年 06月 19日

【ディクレアレシピ】海老とトマトのクリーム煮

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こちらのレシピは「料理家 小山浩子先生」がディクレア土鍋のために考案してくださった優秀レシピです。
2年前に髙島屋様での店頭イベントで幅広い年代の御客様に「簡単で作りやすく美味しいレシピを!」と
お願いした時のものです。数年経っても色褪せることなく、いつまでも好評な小山先生のレシピは、
本当に「作る人」「食べる人」のことをよく考えつくられたレシピだと思います。

ビックリするほど簡単でおいしいので、皆様ぜひお試しください☆





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株式会社クオリティーズ ディクレア土鍋
http://ih-qualities.jp
代表取締役 腰塚彩子(こしづかあやこ)
東京都杉並区天沼3-6-1
TEL 03-3392-5100 / FAX 03-3392-5122


IH・直火・オーブン対応の新しいIH土鍋 DeclareのHPはこちら
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by declare_qualities | 2012-06-19 10:21 | RECIPE
2012年 06月 06日

【ディクレアレシピ】簡単3分「彩り野菜のさっぱりピクルス」

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ディクレア土鍋【初夏レシピ】彩り野菜のさっぱりピクルス

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加熱時間3分程度で出来る簡単ピクルスです。こちらは以前、SUNAさんが作ってくれたレシピです。
野菜が大好きなSUNAさんならではの優しいお味のピクルスです。

とっても美味しかった!繰り返し作ってます~!と、嬉しいお声をたくさんいただいているお料理ですが、
12月にご紹介したときはメイン料理に埋もれてしまっていたので、気が付いた方が作ってくださってる状況だったので、
再度ご紹介したいと思って今回単品扱いでピックアップしました!

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夏に向けて、バテない身体を作りたい方にオススメです。ピクルスといっても、米酢+はちみつを使っているので、酸っぱすぎず食べやすいピクルスです。

こちらは私も大のお気に入り。鍋一杯に野菜たっぷり「作りすぎ?」と思っても、あっっっという間に食べてしまいます。ヘルシーなこと、このうえなし!

密封容器に入れて冷蔵庫で3日程度、日持ちします。(私はジップロック使ってます、タッパーや瓶よりも空気が入らない分、密封度が高いような気がして)

季節の野菜でなんでも合うと思うので、その時に手に入ったお野菜でトライしてみてください♪



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by declare_qualities | 2012-06-06 15:54 | RECIPE
2012年 05月 21日

Declare 世界の鍋料理~ディクレアとともに旅する~第1回ポルトガル

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2012年のディクレア土鍋レシピ企画のひとつ
「世界の鍋料理~ディクレアとともに旅する~」第1回目がアップされました。

http://www.ih-qualities.jp/free/declare_worldrecipe_001_1.html

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今回の食材の主役はジャガイモ。ポルトガルはとってもジャガイモの消費量が多い国です。

先日のブログでも書いたように、Declare土鍋は最初に開発しているときから、
この鍋は世界中の方々に使っていただけるようにしていきたいなと思ってきました。

鍋料理は、日本に限らず、世界各国にそれぞれその土地に必ずあるものです。
そんな美味しい鍋料理を、その土地の風土や習わしを交えながら
デクレアを使用して料理をご紹介するレシピ企画です。

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第1回目はポルトガル。ユーラシア大陸の西端に位置する陽光かがやく穏やかな国です。

とても簡単で美味しいので、お忙しい方にもおすすめです。
是非、みなさまにお試しいただけたら嬉しいです。

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世界の鍋料理~ディクレアとともに旅する~第1回目ポルトガル「カルド・ヴェルデ」
http://www.ih-qualities.jp/free/declare_worldrecipe_001_1.html








株式会社クオリティーズ ディクレア土鍋
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by declare_qualities | 2012-05-21 10:16 | RECIPE
2012年 05月 16日

まもなくお目見えします「世界の鍋料理」

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今年のレシピ企画は2本立てです。そのうちの片方はディクレア当初から温めてきた、
「 世界の鍋料理 ~ディクレアとともに旅する~ 」というレシピ企画です。

2月後半あたりから、バタついてしまい少々遅れ気味でしたが、妥協なく細部を練り
4月後半からやっと時間が取れるようになってきたので、着々と進行し、
まもなくみなさまにお目見えします。

世界各国各々の土地に根付いた「おいしい鍋料理」を、その土地の習わしや
風土をお伝えしながらご紹介する予定です。

Declareを作るときに、単なる調理器具としての役目に終わらず、
この鍋で人々が繋がり、おいしさから幸せを生み、
人を豊かにする道具のひとつとして存在したい、との思いがあり、

また同時に、新たなキッチンツールとして、熱源が変わっても
この素晴らしい日本の鍋文化を後世へ残したい、と思ってきました。

世界中で、Declareを囲むことで笑顔が生まれたら嬉しいです。

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Delicious Pot Cuisine
There will always be happiness when there is delicious cuisine all over the world.The culture of pot cuisine in the world will never be over.Especially in Japan,cooked with ceramic pot, many foods will be more delicious.
Interior decoration is more and more smart and cute, so the things on the table should also be.Therefore, we particularly made this new style pot,
which is unique in the world until now with it’s special silhouette, design as well as the good feel of the material.
We wish that it will be the most usable pot all through the year for you in the world.


株式会社クオリティーズ ディクレア土鍋
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by declare_qualities | 2012-05-16 10:50 | RECIPE
2012年 05月 07日

ディクレア土鍋【春レシピ】

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ディクレア土鍋【春レシピ】新たまねぎとひき肉の春野菜ポトフ

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春真っ盛り!ということで、甘みと水分をたっぷり含んだ新たまねぎを使い、ディクレア土鍋で簡単に作れる春野菜ポトフをご紹介します。
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ディクレア土鍋の沸騰の早さ、蓄熱の良さを活かした「春レシピ」です。
【調理時間】:20分(目安)
【使用商品】:ディクレア土鍋 Mサイズ オリーブグリーン
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今回から工程がよりわかるように工夫しました☆
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バケットとの相性も抜群です。身体にしみわたるやさしいスープです。
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今年のディクレアは、レシピ企画が二本立てで進行予定です。
ひとつは「世界の鍋料理」(←私の予定が読めず..遅れが生じてます^^;まもなくアップですのでお楽しみに!)
もうひとつは、もっとディクレアを普段から気軽に使ってもらいたいとの思いから
<簡単で家族で楽しめる>がコンセプトのお料理を不定期でご紹介します。

本当は世界の鍋料理から!と思っていたのですが、春野菜レシピをお先にどうぞ~♪

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今が旬の新たまねぎ。みずみずしく、甘みがあって食べやすいので、「 玉ねぎが苦手」という方にもオススメ☆お子様からお年寄りまで皆でたのしめるレシピです。

新たまねぎは、黄たまねぎや白たまねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。
通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて
乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。新たまねぎは、表面にツヤがあり、ずっしりと重いものを選んでくださいね。(引用)

新たまねぎ情報はキューピーさんのページへどうぞ♪


お料理が出来上がったら、そのままテーブルへ運んでしまうのが、ディクレアが提案するスタイルのひとつ。
冬だけでなく、一年中、和洋・エスニック料理とお楽しみください。

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by declare_qualities | 2012-05-07 11:39 | RECIPE
2011年 10月 31日

トマトうどんすき <料理研究家 福井あづみさん>

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今年、ディクレア土鍋の販促として、
百貨店でお配りしているレシピカードのひとつをご紹介します!

ディクレア土鍋のハードユーザーである、料理研究家の福井あづみさんのレシピで
「あったかトマトうどんすき」です。大人も子どもも一緒にたのしめるほっこり鍋料理です。

家族でほっこり温まりたい、友人を招いて楽しみたい、そんな時に使える簡単レシピです。

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あさりの出汁と、ベーコンのうまみが味わい深いスープは身体に染み渡ります。

トマトは取り分けたら、つぶして食べてみてください(絶品!)

最後はパルメザンチーズを振りかけて、味を変えて楽しめます。

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赤いディクレアボウルとの相性も抜群です!思わず試食の際に1枚パチリ。

福井さんのブログには、ディクレア料理がたくさん!(ありがとうございます☆)

おいしいものが大大大好きな福井さんならではのディクレア家庭料理が満載です。

ちなみに、私が昨日トライしてみたレシピは、あさりとミニトマトの酒蒸しです。

材料もシンプルなので、「今日つくってみようかな」と思って簡単にお試しいただけます。

よろしかったら是非☆





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by declare_qualities | 2011-10-31 14:21 | RECIPE
2011年 06月 01日

ディクレアのある暮らし~SUNAの12ヶ月~ 夏の煮魚 生姜とお酢でさっぱり煮

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Declare×SUNAコラボレーション 12ヶ月連載企画
ディクレアのある暮らし~SUNAの12ヶ月~

6月は、夏の煮魚~生姜とお酢でさっぱり煮~です。

DeclareHPからは、こちらからご覧いただけます。


こちら、かなりの絶品です☆大のお気に入りです。

煮魚かあ~と思いきや、生姜とお酢と白身魚の相性が抜群でした!

今の時期から夏バテしない身体をつくることで、夏を元気に過ごしたい

そんな女性の声にお応えするレシピです。


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茗荷のはちみつ甘酢漬けのレシピも公開しています。

撮影の時に、ひとくち食べて「おいしい!!!」と思わず叫びました☆

付け合せのレシピは予定になかったのですが、

こんなおいしい(しかも簡単)なレシピは皆よろこんでくれるはずと思い

SUNAさんにレシピ提供をお願いしました☆

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そして、SUNAコラムは「香味野菜について」です。

薬味ではなく、野菜の位置づけとして、たっぷり食べる

なるほど~、SUNAさんの美肌はこういうところから生まれるのかも、と思いました。

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ちなみにこの薬味たちの写真を撮ったのは、わたしなのですが

今見てみると、このときはスランプじゃなかったのかな・・?


いえいえ、スランプなんてものはもっとレベルの高い方の話しであまり関係なさそう。。

ただ単に午前中に撮影しているか、自然光が入っているかの違いのようです☆


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SUNAさんのブログHPでも公開しています。
是非ご覧になっていただけたら幸いです。


DeclareHPからは、こちらからご覧いただけます。


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by declare_qualities | 2011-06-01 17:22 | RECIPE
2011年 04月 06日

節電レシピ【料理家小山浩子オリジナルレシピ】

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昨年、高島屋さまとのお取組みで「料理家 小山先生」が開発してくださったディクレアレシピです。

地震の影響で「節電」を心がけていらっしゃる方が多いと思いますが、小山先生のレシピは
地震以前からエネルギーの無駄がなく、誰もが作りやすいお料理ばかりです。

こちらのホームスイーツは、管理栄養士でもある小山先生ならではの、
ディクレアの特性、食材の性質を上手に相乗させ、お子様をはじめとして、
みなさまに喜ばれています。


10分煮て、30分置くだけ


さつまいものでんぷん質が、ゆるやかな加熱によって糖分に変化することを、ディクレア土鍋の機能で活かした
まさにディクレアならではの美味しさで
高島屋でのイベントの時にもバックヤードで取り合いになるほどでした。

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【 材料(6人分) 】
さつま芋 1本(300g)、りんご 1個(250g)、
レモン 輪切りを3枚、水 400ml、砂糖 100g

【 作り方 】
① さつま芋は皮つきのまま1cm厚さの輪切りにし、りんごは皮と芯を除き、
  8等分のくし形に切る。

② ディクレア土鍋に材料をすべて加え、紙蓋をして、煮立ったら中火~やや弱火にして約10分煮てフタをして、そのまま30分おく。


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限られたエネルギーを効率よく使うことは、小山先生にとっては日常であり
それはガスでもIHでも変わることなく、ごく当たり前のことであったのが今になって実感します。
小山先生のブログに、「レシピは先生の分身、それを知り尽くし、愛し抜かれている姿が印象的でした」というお手紙が紹介されていましたが、まさにその通りだと思います。

食材を知り尽くし、栄養を知り尽くし、ディクレアを知り尽くしているからこそ生まれる料理があります。それは小山先生のように「料理家とは?」という自身の理念を追求し、しっかりとした使命感があるから、世に送り出したレシピに責任を持って愛しぬけるのだと思います。


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こんなに愛らしい笑顔の先生は、周りの方への気遣いも一流のプロです。
そういった「こころくばり」と、想像も出来ないほどの日々の努力があってこそ、多くのクライアントから頼りにされ、多くのフードコーディネイターから憧れと尊敬され、メーカーからも支持され続けているのでしょう。


計画停電の前に、10分煮ておけば、停電中にもおいしいスイーツが食べられます☆

停電でなくても、とってもおいしいので、是非お試しください。




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by declare_qualities | 2011-04-06 15:28 | RECIPE
2011年 04月 04日

ディクレアのある暮らし~SUNAの12ヶ月~ 塩豚と春野菜のポトフ

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Declare×SUNAコラボレーション 12ヶ月連載企画
ディクレアのある暮らし~SUNAの12ヶ月~

4月は、春野菜の季節なので、おいしい野菜をたっぷり食べられるポトフです。

SUNAさんのブログにもよく登場する「塩豚」を使ったポトフをご紹介します。

こちらからご覧いただけます。

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ディクレア土鍋で作るポトフは絶品です!野菜にじっくりと火が通り、
火あたりがやわらかいので、金属鍋と違い、煮崩れにしくいのが特徴です。

土鍋ならではの遠赤外線の効果もあり、じっくりと火を通すことで野菜の旨みを
引き出します。

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その時の季節のお野菜で作れるので、一年中たのしめるポトフレシピです。
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取り鉢は、もちろんディクレアボウルで。
オリーブグリーンのディクレア土鍋との相性もGOODです。
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ホロホロの塩豚がたまりません~、作っておけば日持ちするので
ポトフ以外にもサラダやトッピングなどなど、いろいろと使えて重宝します。
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SUNAさんご愛用のマスタードです。
プチプチしていてなんとも美味しく、私もハマってしまいました!

冬が終わって土鍋を片付けてしまわずに、春もディクレア土鍋を楽しんでいただますように。

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SUNAさんのブログHPでも公開しています。
是非ご覧になっていただけたら幸いです。


DeclareのHPに掲載されているのは
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by declare_qualities | 2011-04-04 12:13 | RECIPE
2011年 03月 18日

ディクレア土鍋のある暮らし~番外編~

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今日も東京は気温があまり上がらず、もう3月下旬ですが、寒い一日のようです。

こんな寒い日は、SUNAさんのグラタンレシピで暖まっていただけたら幸いです。

本日アップしました。

http://www.ih-qualities.jp/free/Declare_SUNA_12_bangai_4.html

計画停電など、まだ不安定な日が続いておりますので、皆さまご自愛ください。





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by declare_qualities | 2011-03-18 15:05 | RECIPE